康养>康养资讯 佛教十善与社会主义核心价值观的关系

佛教十善与社会主义核心价值观的关系

     社会主义核心价值观从国家(富强、民主、文明、和谐),社会(自由、平等、公正、法治)和公民(爱国、敬业、诚信、友善)三个层面,回答了在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,在思想意识多元多样多变的新历史态势下,我们要建设什么样的国家、什么样的社会,培育什么样的公民等根本性问题。

     本文尝试从佛法的角度,对社会主义核心价值观的内涵进行诠释,特别是以《佛说十善业道经》为切入点,探讨佛子修行的基础十善业和我国社会主义核心价值观中诚信友善的千年默契,来探索学习《十善业道》对佛教徒在培育和践行社会主义价值观的积极意义。

     下表对修习十善业与践行“诚信友善”价值观的对应关系,以及相应成就和功德利益进行了归纳总结:IMG_20240301_210429

《十善业道经》中将善法定义为:“谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。”

     佛法独特的时空观,使佛教徒更容易接受诚信友善的价值观。践行诚信友善对佛教徒而言:从广度上来讲,就是具体到十善,乃至三轮体空无所住;从广度上来讲,就是包含人类、社会、国家,以及一切众生,地球乃至整个宇宙——所有的正报依报,都是我们诚信友善的对象。

     我们可以从三个层面去理解诚信友善的深度和广度:首先,诚信友善是什么?其次,为什么要诚信友善,诚信友善的内驱力是什么?第三,怎么样做才能诚信友善。是什么、为什么、怎么做,其中为什么是一个最根本的问题。解决了为什么,才能心甘情愿自觉践行诚信友善,否则就容易形成口号,只能敷衍了事,浅尝辄止,表面功夫。

     1、什么是诚信友善?就仿佛没有十善业的基础,一切佛法、一切圣贤的功德就犹如在空中建楼阁、在空中种稻子一样,诚信友善,对于社会主义核心价值观也具有同样的意义。

     诚信友善,既是核心价值观公民层面(爱国、敬业)的基础和底层,同时也是社会层面(自由、平等、公正、法治)的价值取向的基础。因为诚信友善,所以必然爱国,因为国家对我们有恩;因为诚信友善,一定敬业,对工作兢兢业业、认真负责。所以,诚信友善是冰山的底层,是社会主义核心价值观的最根本的内在驱动力。

     从十善的角度来看,语的方面不妄语、不两舌、不恶口、不绮语属于诚信;身的方面不杀生、不偷盗、不邪行属于友善;而意的方面不贪、不嗔、不邪见,则是诚信友善的根本。贪嗔痴是导致杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语的原因。意为王,身口是臣,意驱动身口而造业,在心念上熄灭贪嗔痴是在语言行为上能够诚信友善的根本。

     2、为什么要诚信友善?为什么要诚信友善:因为佛陀开示的三世因果定律——善有善报恶有恶报,不是不报,时辰未到。随种何因,必定要报,或在此生(现报),或在来生(生报),或在多生以后(后报)。何时报如何报,取决于极为错综复杂的具体因缘条件。

      从时间维度来讲,佛教信奉三世因果观。我们的思想、语言和行为所造成的影响贯穿过去、现在、未来。《十善业道经》中,佛陀对龙王说:“今大海中所有众生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,是故随业各自受报。”由此可见,在佛法中,诚信友善是一个相续不断的概念,众生的种种业报,影响着当下的生命,也影响着未来。比如说,为什么近年来天灾人难不断,自2019年底以来新冠疫情肆虐?它们是人类在过去若干个世纪,甚至上千年来行为的结果(从三世因果的角度看,这是一个更加复杂的过程),这就是因果定律的运行,天网恢恢疏而不漏。对个人、社会、国家诚信友善,才能得到他人、社会、国家对个体的诚信友善相待。我们想要得到诚信友善,首先要付出诚信友善,这就是因果定律。从对象和空间维度上来讲,在佛法中,我们诚信友善的对象不仅仅局限于人、社会、国家,而是遍及一切众生的,还有我们生活的环境乃至整个地球,都是我们诚信友善的对象。三世因果定律将人类的行为与结果之间的关系进行了清晰的梳理和透彻的描述,这也是行十善的原因所在和理论依据。

     3、诚信友善怎么做?当然,修十善业,不但要止恶,更要修善。诚信友善的表现不仅是不杀生、不偷盗、不邪行(不正当男女关系)、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,还延伸出:不但不杀生,还能够放生救生护生;不但不偷盗,还能布施;不但不邪淫还能修清净的梵行,洁身自好,诸根调顺,远离喧掉;不但不妄语,还能说老实话、诚信话;不但不绮语,还能以智如实答问、说质直的话(绮语就是让人想入非非的语言,没有意义的语言,而质直语就是真正朴实很本质、真诚的语言);不但不两舌,还能说调解和合的语言;不但不恶口,还能说美妙柔和的爱语;不但不贪,还能无我利他,能够付出,愿意奉献,愿意布施;不但不嗔,还能慈悲利他,看一切人都是过去世我们曾经的父母亲而愿意利益帮助他;不但不邪见愚痴,还能够树立正见,通达三世因果、五戒十善的道理。

     当我们把十善业扩大到一切对象,行一切善而不求回报,即无行善之人,也无行善之对象,也无行善的内容,那就成为三轮体空无所住,把诚信友善变成一种本能存乎内心的流露,达到诚信友善的极致。

     四、结 论以上通过《佛说十善业道经》中因果和十善的思想,从佛法的角度对核心价值观中的“诚信友善”进行诠释。十善是修习佛法的基础,也是成就究竟佛果的必修课。诚信友善则是社会主义核心价值观中其他二十字的基础。十善的身三、口四、意三恰好阐明了什么是诚信友善、为什么要诚信友善,以及怎样诚信友善的问题,为佛教徒践行诚信友善提供了内驱力。同时,佛法中的三世因果观和周遍法界的时空观,更加笃定了佛教徒诚信友善的决心,也进一步夯实了佛教徒对社会主义核心价值观的认同。

国普网

国普网视

国普网由中国基本建设优化研究会主管的官方网站,国普网肩负着对外传播中国文化与政治、文化与经济、文化与法治、文化与社会的宣传使命,以图文、视频等为主要表现形式,解读传承、关注创新、提供资讯的传播渠道。
1、凡本网注明“来源:XXX(非国普网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本栏目赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本栏目有涉嫌抄袭的内容,请联系本网举报,并提供相关证据,一经查实,本网将立刻删除涉嫌侵权内容。
2、凡本栏目注明“来源:国普网”的所有作品,均为本栏目合法拥有版权或有权使用的作品。内容为作者个人观点,本栏目只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议,转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。应在范围内使用,并注明来源:“国普网及作者”。违反上述声明者,本栏目将追究其相关法律责任。

为您推荐

联系我们

联系我们

010-58077056

在线咨询: QQ交谈

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部